【三國哈哈鏡】- 發現真實三國,讓你驚呼連連 2013
  海洋筆記本  海洋人文歷史類  



【三國哈哈鏡】- 發現真實三國,讓你驚呼連連

三國故事虛虛實實,真中有假、假中有真,我們將告訴你正史的三國故事,就讓我們一起來發覺真相喔!請你猜一猜,以下故事的虛構指數有多高!

1. 劉備「三顧茅廬」的故事是真的嗎?
真相:真有此事,但細節則是作者的文學想像。
虛構指數:20%
解說:在《三國演義》第三十七、三十八回中描寫劉備三顧茅廬的故事,確有其事,只是歷史的記載很簡單,《三國志 ● 諸葛亮傳》僅有「由是先生遂詣亮,凡三往,乃見。」

2. 劉關張三人真的有「桃園三結義」嗎?
真相:像是兄弟而已,並未結拜。
虛構指數:50%
解說:在《三國演義》第一回說了劉關張三人結義的故事,三人不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。其實,《三國志 ● 關羽傳》記載,關羽亡命投奔劉備,兩人「寢則同床、恩若兄弟」,後來徐州失守,曹操曾派人勸降,關羽回說:「吾受劉將軍厚恩,誓以共死,不可背之。」;《張飛傳》則寫到「張飛……少與關羽俱事先主。」因此,只能說三人有似兄弟之情,其餘可能就是民間說書、唱戲的添油加醋了。

3. 關羽曾有「過五關斬六將」?然後再到古城與劉備、張飛相會嗎?
真相:並無此事。
虛構指數:100%
解說:在《三國演義》第二十七回中,寫到關羽往北走,千里走單騎,護送劉備的兩位老婆甘夫人與糜夫人,在過五關斬六將之後,最後意外還在古城遇見張飛。張飛則在徐州與兄弟失散後,在芒碭山落草,佔據古城為王,到了第二十八回,劉關張三兄弟終於相會。其實,這些故事是吸收《三國志平話》與元雜劇的情節,穿鑿附會。因為當時劉備已經奉了袁紹的命令,與劉辟一起攻打許昌附近地區,劉備並殺了蔡陽,因此關羽只需南下,就可以見到劉備,根本無關可過、無將可斬,更斬不到蔡陽。

4. 諸葛亮「草船借箭」,真有其事嗎?
真相:其實是假的,是借來的故事。
虛構指數:50%
解說:在《三國演義》第四十六回中,說孔明以草船借箭(赤壁大戰之前),其實是假的。歷史上有兩次借箭的故事。一次是在三國時期,孫權向曹操借箭,孫權夜探曹營被發現,曹營亂箭齊發,落在孫權船上。另一次是唐朝安祿山叛亂期間,守軍張巡以草人向叛軍將領令狐潮借箭。而且,在《三國志平話》中,借箭人是周瑜,借得百萬支箭,到了《三國演義》變成孔明借十餘萬支箭。

5.「刮骨療毒」,神醫華陀曾經給關羽治過毒箭之傷嗎?
真相:並無此事。
虛構指數:100%
解說:在《三國演義》第七十五回中,關羽中了毒箭,神醫華陀前來免費為關羽治療。華陀用刀刮骨去毒,血流如注,關羽仍開懷飲食,談笑自若,這也就是大家都很熟悉的「刮骨療毒」故事。其實,華陀早在關羽中箭之前七、八年就被曹操害死了。而為關羽治箭傷的只是一位普通醫生吧。


回列表頁

Copyright © All rights reserved.Designed by: FADNOR Interactive Media. 版權宣言